當仰韶遇到吉馬,他們會擦出怎樣的火花?

一個是具有7000年文化底蘊的文化名酒,一個是立志要做行業標杆的超商,在吉馬國際酒文化中心這一國際化平臺上,他們會擦出怎樣的火花?

201471日上午,中華陶香型代表品牌、豫酒六朵金花之一河南“仰韶”營銷有限公司總經理衛凱、銷售中心總監郝惠峯一行受邀來到吉馬國際酒文化中心。

这是自今年3月份春季糖酒會“吉馬國際酒文化中心新聞發佈會暨簽約儀式”舉行之後,吉馬國際酒文化中心“請進來”的又一個重量級嘉賓。

2014070702-01.jpg

作爲要“打造具有國際標杆意義的酒文化交流平臺和酒類交易平臺”的吉馬集團,過去在營銷層面一直處於行業領先地位,耗10年之功而成的馬國際酒文化中心,更承載了產業轉型期,弘揚中國酒文化、實現國酒國際化的的使命,也再次體現了吉馬集團引領行業、成爲標杆的宏大志向。

同樣,作爲歷史文化名酒,“仰韶”不僅是豫酒板塊發展速度最快的企業,同時在中國酒業版圖上,也是爲數不多,具有鮮明文化標籤的名酒企業。因此,在來到吉馬國際酒文化中心之前,仰韶酒業董事長侯建光與吉馬集團總裁林建國雖未謀面,但心意早已相通。

對於文化與商業的理解,吉馬總裁林建國曾有這樣的觀點,他說:英國不產茶,不產酒,但是做出來的產業卻成爲世界標杆,正是文化引領的作用;酒業經過幾輪調整,幾次發展,誰能夠重視文化,能夠更多去思考未來,誰才能擁有未來,成爲行業的標杆。

對於中國文化與酒文化,仰韶酒業董事長侯建光更有着獨特的觀察視角——“50年文明看上海,500年文明看北京,5000年文明看中原,7000年文明看仰韶”。

事實正是如此,在吉馬國際酒文化中心酒道館的陳列中,最早的一件器皿便是公元前6000-5000年的仰韶文化大地灣晚期的紅雙耳陶瓶,這正是“七千年文明看仰韶”的證明。而上海作爲國際經濟、金融、貿易、航運中心,獨特的城市優勢,既是中國經濟50年來發展的一個縮影,同時其國際影響在全世界獨一無二,因此,不僅是“50年文明看上海”,未來,上海同樣有着標杆意義。

2014070702-02.jpg

那麼,除了文化與理念的契合,對仰韶而言,吉馬國際酒文化中心還具有怎樣的價值?

對此,吉馬國際酒文化中心總經理林忠偉認爲,仰韶作爲知名文化名酒品牌,在吉馬國際酒文化中心平臺上,可以體現三個價值:一是以此爲契機,進一步擴大仰韶品牌知名度與影響力,二是以此爲基點,可以進一步擴大仰韶市場版圖,三是以此爲平臺,可以充分展示仰韶文化與仰韶實力。在充分展示仰韶文化內涵的同時,與世界名酒企業一起,成爲中國酒文化代表企業。

在經過一天的參觀體驗與深入交流後,河南仰韶營銷有限公司總經理衛凱也對吉馬國際酒文化中心的清晰定位、功能設施和未來願景豎起了大拇指。他表示:“吉馬國際酒文化中心對企業而言,不僅僅只是一個展示與營銷的平臺,更爲重要的是,它搭建了企業與消費者之間的一個橋樑,這個橋樑,在消費者主導的酒業未來,顯得尤爲重要。”

仰韶酒業有限公司銷售中心總監郝惠峯也表示,仰韶文化是中華文明的一個符號,更是中國酒文化的一面旗幟,在吉馬國際酒文化中心的平臺上,仰韶文化,必將成爲國際文化交流的一個載體。

在筆者看來,產業調整當下,一方面我們要尋求市場突破與渠道轉型,另一方面我們要對產業本質與未來趨勢進行再思考。正如林建國總裁所言,酒業的本質便是文化,誰擁有文化便擁有未來,但是僅僅擁有文化還是不夠,需要將文化進行系統的推廣,尤其是消費者層面的推廣。再從趨勢而言,在全球經濟一體化趨勢下,酒業與其糾結於國內市場的攻與守,倒不如將眼光放得更遠,積極關注全球經濟一體化背景下,酒業如何順應趨勢,實現全球市場一體化。以這樣的思考去探索路徑,搭建平臺,謀劃未來,從而站在一個更大更廣闊的舞臺上,創造新歷史,書寫新輝煌!